Almirall MS-Therapie

ERNÄHRUNG BEI MS: GESUND UND AUSGEWOGEN

Ernährung bei MS: gesund und ausgewogen

Ernährung bei Multipler Sklerose

Geeignete Ernährung bei MS: Bringt das etwas? Ernährung kann nicht „zaubern“ – auf alleinige Heilung durch Ernährung zu hoffen, wäre daher nicht klug. Die allgemeinen Empfehlungen zur Ernährung bei MS betonen zurzeit vor allem zwei Aspekte: Ernähren Sie sich ausgewogen und achten Sie darauf, entzündungshemmende Nahrungsmittel zu bevorzugen.

MS Ernährung: allgemeine Tipps

Als allgemeine Ernährungstipps für die Ernährung bei MS lassen sich formulieren2:

Sollten Sie darüber nachdenken, Ihre Ernährung umzustellen, so lehrt die Erfahrung: Lassen Sie es langsam angehen und vergessen Sie bei allen Regeln nicht den Genuss!

Was sollte man in der Ernährung bei MS vermeiden? 3,4

Ein Stichwort bei der MS ist: antientzündliche Ernährung. Das heißt, alle Nahrungsmittel, die Entzündungen fördern können, sollten Sie meiden oder zumindest reduzieren.

Dieser Ernährung liegen zwei Gedanken zugrunde:

Die Unterscheidung der Fettsäuren

ERNÄHRUNG BEI MS: DIE RICHTIGEN FETTHALTIGEN SPEISEN WÄHLEN

Reich an Omega-3-Fettsäuren sind u. a.:

Die Rolle der Antioxidantien in der Ernährung bei MS

Antioxidantien sind Substanzen, die sogenannte freie Radikale binden können. Radikale gehören zu den Treibern einer Entzündung und entstehen bei einer MS gehäuft.4,6

In welchen Lebensmitteln kann ich Antioxidantien finden?

Antioxidativ wirken u. a. verschiedene Vitamine, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe.

Vitamine: Wichtige Antioxidantien sind Vitamine A, C, E und Betacarotin. Sie sind beispielsweise in Obst und Gemüse enthalten.

Vitamin D: Die Forschung hat gezeigt, dass sich ein ausreichender Vitamin-D-Spiegel bei einer MS als günstig erweist. Bitte sprechen Sie über geeignetes Verhalten, Essen und eventuelle Substitution mit Ihrem Behandlungsteam.7

Spurenelemente: Spurenelemente sind Stoffe, die der Körper nur in sehr geringen Mengen braucht. Dazu gehören z. B. KupferSelen und Zink.

Diese sind u. a. in Obst und Gemüse oder Fisch enthalten. Sie werden in der Ernährung bei MS gebraucht, damit antientzündliche Enzyme aktiv werden können.4

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe scheinen einen großen Einfluss auf verschiedene Prozesse des Stoffwechsels zu haben – das gilt auch für die Ernährung bei MS. Das sind Flavonoide, Phenolsäuren, Carotinoide oder Phytosterole. So wie es aussieht, haben sie positive Wirkungen beispielsweise auf Entzündungen, neurologische Fähigkeiten, auf die Blutgefäße und wohl auch bei Tumorerkrankungen.

Sekundäre Pflanzenstoffe sind vor allem in Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und verschiedenen Teesorten enthalten.

Ernährungskonzepte mit Fragezeichen

Es gibt derzeit viele Ernährungskonzepte oder auch Diäten, die für sich in Anspruch nehmen, die Gesundheit positiv beeinflussen zu können. Auch sogenannte „MS-Diäten“ wie z. B die Evers-Diät, die Schwank-Diät oder die Fratzer-Diät sind seit einigen Jahren im Gespräch. Für die Wirksamkeit dieser speziellen MS-Diäten gibt es jedoch bisher keine Belege.

Paleo, Low carb, vegan in der Ernährung bei MS

Es ist nicht immer leicht, für sich zu entscheiden, ob eine bestimmte Ernährungsform für einen geeignet ist – vor allem, wenn eine Erkrankung wie die MS im Spiel ist. Rat geben können hier zertifizierte Ernährungsberater*innen. Eine Liste erhalten Sie z. B. über den Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD).

Einige der folgenden, zum Teil recht strengen, Diäten können auch zu Mängeln bei bestimmten Nährstoffen führen:9

„HUNGER MACHT ESSEN ZUR NOTWENDIGKEIT, APPETIT DAGEGEN ZUM VERGNÜGEN.“

(Monika Kühn-Görg)

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Disclaimer

Diese allgemeinen Informationen haben nicht die Absicht, eine Erkrankung zu diagnostizieren oder medizinisches Fachpersonal zu ersetzen. Um die beste Beratung für Ihre Krankheit sowie Antworten auf Ihre medizinischen Fragen zu erhalten, sollten Sie einen Mediziner konsultieren. Nur ein Arzt kann Ihre Lage vollumfänglich und angemessen einschätzen und entscheiden, welche Behandlungen erforderlich sind.

Quellen:

  1. Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. https://www.dge.de/index.php?id=52
  2. Amsel. Gesund essen. https://www.amsel.de/multiple-sklerose/ms-themen/ms-und-ernaehrung/was-wir-empfehlen/gesund-essen/
  3. Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/ws/ll-fett/v2/Gesamt-DGE-Leitlinie-Fett-2015.pdf
  4. Amsel. Antientzündliche Ernährung. https://www.amsel.de/multiple-sklerose/ms-themen/ms-und-ernaehrung/was-wir-empfehlen/antientzuendliche-ernaehrung/
  5. Bjørnevik K, Chitnis T, Ascherio A, Munger KL. Polyunsaturated fatty acids and the risk of multiple sclerosis. Mult Scler. 2017 Dec;23(14):1830-1838. doi: 10.1177/1352458517691150
  6. Haider L. et al. Oxidative damage in multiple sclerosis lesions. Brain, 2011, 1914-1924
  7. Koduah P, Paul F, Dörr JM. Vitamin D in the prevention, prediction and treatment of neurodegenerative and neuroinflammatory diseases. EPMA J. 2017 Nov 15;8(4):313-325. doi: 10.1007/s13167-017-0120-8
  8. Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/sekundaere-pflanzenstoffe-und-ihre-wirkung/
  9. Amsel. Ernährungsformen und Diäten. https://www.amsel.de/multiple-sklerose/ms-themen/ms-und-ernaehrung/was-wir-empfehlen/ernaehrungsformen-und-diaeten/
  10. American Academy of Neurology. greater Consumption of Coffee is Associated with Reduced Odds of Multiple Sclerosis. https://www.aan.com/PressRoom/Home/GetDigitalAsset/11535
  11. Deutsche Multiple Sklerose Gesellschaft. Kaffeekonsum und Multiple-Sklerose-Risiko. https://www.amsel.de/amsel-ev/presse/pressemeldungen/kaffeekonsum-und-multiple-sklerose-risiko/
  12. Amsel. Die Rolle der Darmflora. https://www.amsel.de/multiple-sklerose/ms-themen/ms-und-ernaehrung/was-wir-empfehlen/die-rolle-der-darmflora/

    Letzter Zugriff auf Internetquellen 04.02.2021